Futebol/Copa 2014

Nigéria é o primeiro país africano a garantir vaga para Copa de 2014

A Nigéria se tornou o primeiro país da zona África a carimbar seu passaporte para o Brasil, após a vitória de 2 a 0 sobre a Etiópia, em jogo disputado na cidade de Calabar, sudeste do país. No primeiro confronto entre as duas seleções, os nigerianos haviam derrotado os adversários por 2 a 1. Será a quinta participação da seleção nigeriana em Copas do Mundo.

Victor Moses comemora seu gol, o primeiro da Nigéria na vitória de 2 a 0 sobre a Etiópia. Reuters

Victor Moses, de pênalti, abriu o placar e Obinna, de falta, aos 37 minutos da etapa final, fechou a vitória  da Nigéria, atual campeã da Copa Africana de Nações.

A classificação para o Mundial já estava bem encaminhada após a vitória suada em Adis Abeba, com os dois gols da equipe marcados por Emmanuel Emenike, atacante do clube turco Fenerbahçe.

No jogo deste sábado, a Nigéria soube administrar a vantagem desde o início e obteve um pênalti devido ao toque de mão na área, aparentemente involuntário, do zagueiro Hailu. Moses foi encarregado da cobrança e colocou a Nigéria na frente, marcando seu 6° gol em 16 jogos com a camisa da seleção.

Os nigerianos tiveram pelo menos outras duas oportunidades de ampliar o placar no primeiro tempo, mas o goleiro etíope, Bancha, evitou com defesas importantes.No segundo tempo, a Etiópia partiu para o tudo ou nada, mas Obinna enterrou de vez as esperanças dos etíopes ao marcar o segundo gol nigeriano de falta.

A Nigéria participará da 5ª Copa do Mundo de sua história. A seleção chegou às oitavas de final nos Mundiais de 1994 e 1998 e jogou também as Copas de 2002, na Coreia do Sul e Japão,  e de 2010, na África do Sul.

Outras vagas

Neste sábado, outra vaga da zona africana será definida no duelo entre Senegal e Costa de Marfim, com vantagem para os marfinenses que venceram a primeira partida por 3 a 1, em casa.

No domingo, Camarões e Tunísia deverão terminar com o suspense após o empate sem gols no primeiro jogo, em Túnis. E na terça-feira sairão os dois últimos classificados do continente após os resultados dos confrontos entre Ghana e Egito (vitória de 6 a 1 para os ganeses) e Burkina Faso e Argélia, esta última seleção tem a obrigação de vencer após ser derrotada por 3 a 2 no primeiro jogo.