CAN 2024: Marrocos impressionou, RDC e Zâmbia empataram

A primeira jornada da fase de grupos do Campeonato Africano das Nações de futebol ficou encerrada nesta quarta-feira 17 de Janeiro com o triunfo de Marrocos por 3-0 frente à Tanzânia.

Festejos dos jogadores marroquinos.
Festejos dos jogadores marroquinos. © AFP

Os favoritos estão com dificuldades neste CAN que decorre na Costa do Marfim. Até quarta-feira, apenas Mali, Senegal e Costa do Marfim, candidatos ao título, venceram os respectivos jogos com maior ou menor dificuldade.

Esta quarta-feira, um quarto favorito entrou com o pé direito na competição, a selecção marroquina.

Na cidade de San Pédro, Marrocos acabou por vencer por 3-0 a Tanzânia no Estádio Laurent Pokou, num jogo a contar para o Grupo F.

Os tentos foram apontados pelo defesa Romain Saiss, pelo médio Azzedine Ounahi e pelo avançado Youssef En-Nesyri.

Uma entrada perfeita para os marroquinos frente à Tanzânia, nação que participa pela terceira vez na prova, enquanto Marrocos disputa o CAN pela 19ª vez e até já levantou o troféu em 1976.

RDC e Zâmbia, sem vencedor

A República Democrática do Congo e a Zâmbia defrontaram-se igualmente em San Pédro, no outro encontro a contar para o Grupo F.

Os zambianos abriram o marcador aos 23 minutos com um tento apontado por Kings Kangwa, num erro do guarda-redes da RDC, Lionel Mpasi, que saiu da área, cabeceou para fora, mas não regressou à baliza rapidamente, e o médio da Zâmbia rematou para o fundo da baliza.

A RDC reagiu rapidamente e empatou logo aos 27 minutos com um tento apontado pelo avançado Yoane Wissa.

As duas equipas, empatadas, criaram oportunidades de golo, mas nunca conseguiram concretizar. As melhores ocasiões foram arrecadadas pelos congoleses, mas o resultado final fixou-se num empate a uma bola.

Marrocos lidera o agrupamento com três pontos, à frente de RDC e Zâmbia com um, e da Tanzânia que ainda não pontuou.

Zâmbia e RDC empataram a uma bola na primeira jornada da fase de grupos do CAN.
Zâmbia e RDC empataram a uma bola na primeira jornada da fase de grupos do CAN. © AP - Themba Hadebe