Sochi 2014/Paralímpicos

Jogos Paralímpicos de Sochi terminam com festa e supremacia russa

Com uma grande cerimônia no estádio Olímpico Fischt, encerraram-se neste domingo os Jogos Paralímpicos de Inverno de Sochi 2014. Mais uma vez ficou confirmada a soberania dos atletas russos, que conquistaram 80 medalhas no total. O Brasil, que estreou nos Jogos de inverno, participou hoje da competição de esqui cross-country, ficando com o 21° lugar.

Coreografia na festa de encerramento dos Jogos Paralímpicos de Sochi neste 16 de março de 2014. Reuters//Alexander Demianchuk

A supremacia russa, que já havia marcado os Jogos Olímpicos, voltou a se confirmar no evento paralímpico, com 80 medalhas no total, das quais 30 de ouro. A Alemanha ficou em segundo lugar, com 9 de ouro e 15 no total, seguida pelo Canadá, com 7 de ouro e 16 no total, Ucrânia com 5 de ouro e 25 no total e na quinta posição a França, com 4 de ouro e 5 no total.

Das 5 medalhas francesas, as 4 de ouro  foram conquistadas por uma única atleta, Marie Bochet, de 20 anos, nas categorias esqui cross-country, curling sobre cadeira de rodas, biatlo e esqui alpino. Já Vincente Gauthier-Manuel ficou com a prata no esqui cross-country.

Orgulho brasileiro

Fernando Rocha disputando os 10 km do esqui cross-country em Sochi, neste domingo, 16 de março de 2014.

O Brasil fez a sua primeira participação em um Jogo Paralímpico de Inverno, com Fernando Rocha no 21° lugar no esqui cross-country, entre 27 atletas. André Cintra ficou em 28° lugar entre 33 competidores, na categoria snowboard.

Esta primeira experiência nos Paralímpicos de Inverno motivou os atletas. Fernando Rocha, o primeiro a competir, declarou que sentiu muito orgulho ao cruzar a meta e que a partir de agora vai motivar outros brasileiros a participar da competição. “É muito bom ter sido o primeiro, mas não quero ser o único”, disse o esportista.

Os Jogos Paralímpicos de Sochi começaram no dia 7 de março passado. Vieram 547 atletas de 45 países, que competiram em 72 provas em cinco categorias: esqui alpino, biatlo, esqui cross-country, hóquei sobre trenó e curling em cadeira de rodas. O snowboard fez sua entrada na programação dos Jogos, como uma sub-categoria do esqui alpino.

O sucesso de público foi total, com mais de 316 mil ingressos vendidos.