Brasil/Londres 2012

Arthur Zanetti traz o 1º ouro para a ginástica artística do Brasil

O ginasta paulista Arthur Zanetti, de 22 anos, conquistou, nesta segunda-feira, o lugar mais alto do pódio na prova das argolas da ginástica artística em North Greenwich Arena. Com esta vitória, ele trouxe a primeira medalha de ouro do Brasil da modalidade em uma Olimpíada e a segunda dos Jogos Olímpicos de Londres.

O ginasta brasileiro Arthur Zanetti, após a conquista da medalha de ouro nas argolas na North Greenwich Arena, nesta segunda-feira. REUTERS/Brian Snyder

"Me sinto muito satisfeito pelo trabalho, que não foi só meu, mas também de toda minha equipe que me ajudou a chegar até aqui. Espero que essa medalha abra muitas portas para todos os ginastas do Brasil", declarou.

Zanetti obteve a nota 15.900 no exercício de argolas e bateu o chinês Yibing Chen, atual campeão mundial e campeão olímpico em Pequim-2008. Chen conseguiu 15.800 e ficou com a prata. Já o italiano Matteo Morandi levou o bronze (15.733).

00:12

Ginasta brasileiro Arthur Zanetti

O paulista foi o oitavo e último a se apresentar na final. Ele sabia que, se quisesse subir no pódio, deveria superar as boas notas de seus adversários. Mas muito mais do que a vitória, Zanetti arrancou aplausos do público da North Greenwich Arena.

O ginasta chegou até a duvidar da possibilidade do ouro quando deu um passo para trás no fim do exercício, mas este detalhe não interferiu na avaliação dos juízes. "Estava confiante, só um pouquinho inseguro por causa da saída que não 'cravei', mas o resto foi excelente, então deu para tirar uma nota mais alta que o chinês", disse.

Com a medalha de ouro de Zanetti, o Brasil agora tem dois ouros; o primeiro veio com a judoca Sarah Menezes. O nadador Thiago Pereira também trouxe uma prata nos 400 metros medley. A cinco medalhas de bronze vieram com Felipe Kitadai, Mayra Aguiar e Rafael Silva no judô; Cesar Cielo, na natação (50 metros livre) e Robert Scheidt e Bruno Prada na classe star da vela.