Copa 2014/Brasil

Grupo G: Portugal e Gana dizem adeus à Copa; Alemanha e EUA vão para oitavas

Os jogos desta quinta-feira (26) confirmaram a supremacia da Alemanha no Grupo G, que derrotou os Estados Unidos por 1 x 0. Portugal venceu Gana por 2 x 1, um placar insuficiente para avançar. As duas equipes foram eliminadas. O alemão Muller empatou com os artilheiros Neymar e Messi, com quatro gols.

Torcedor português chora depois da eliminação do seu país nesta quinta-feira, 26 de junho de 2014. REUTERS/Hugo Correia

A vitória de Portugal veio como prevista. A seleção venceu Gana mas não com a quantidade de gols suficiente para passar às oitavas de final. Terminou empatada com os Estados Unidos com 7 pontos no grupo G, mas perdeu no saldo de gols. A derrota contra a Alemanha no primeiro jogo por 4 a 0 pesou no resultado final e a equipe deixa o Brasil desapontada, principalmente por ter perdido tantos gols na partida contra a equipe africana no Mané Garrincha.

"O sentimento é de frustração. Demos o nosso melhor e jogamos contra duas seleções que estavam motivadas. Se não tivéssemos perdido tantos gols contra a Alemanha, a história hoje seria diferente", disse o atacante Nani.

"Tivemos muitas oportunidades e não soubemos concretizar. Mas a atitude e o empenho dos jogadores foram melhores do que nos últimos jogos e conseguimos uma vitória, que era o que nos restava", completou.

Cristiano Ronaldo fez pouca diferença

O jogo entre as duas equipes, que mantinham chances remotas de classificação, teve dois tempos bem distintos. Precisando de uma vitória com muitos gols, Portugal foi logo ao ataque e pressionou a equipe africana desde o início. Logo aos 5 minutos, Cristiano Ronaldo assustou o goleiro de Gana ao chutar cruzado, mas a bola bateu na trave.

O gol demorou e só saiu aos 31 minutos, de uma jogada pela esquerda e de um lance de azar do zagueiro ganês Boye, que ao tentar desviar a bola, chutou contra as próprias redes.

A equipe africana atuou principalmente nos contra-ataques e chegou a levar perigo, como através de um lance pela direita, quando o meia ofensivo Atsu se livrou da marcação, mas chutou à esquerda do goleiro português. O segundo tempo teve um domínio maior da equipe de Gana que soube reagir, ocupar os buracos no sistema defensivo de Portugal e chegou ao empate aos 12 minutos com Gyan, de cabeça.

Gana até chegou com perigo em outras ocasiões, mas foi Portugal quem conseguiu o segundo com Cristiano Ronaldo, que aproveitou uma falha do goleiro de Gana. Dauda se atrapalhou com os zagueiros, espalmou uma bola para o centro da área e Cristiano Ronaldo nao perdoou. O atacante português nem sequer comemorou o gol.

Empurrada pela torcida numerosa, a seleção portuguesa até criou outras chances com o próprio Cristiano Ronaldo, mas a bola não entrou devido a grandes defesas do goleiro ganês. Eleito melhor jogador em campo, Cristiano Ronaldo deixa a Copa sem brilhar e diz adeus precocemente a uma competição com mais uma vitória com sabor amargo.

Responsabilidade coletiva pelo fracasso

Depois da entrevista coletiva, obrigatória por ter sido o melhor em campo, ele deixou o estádio sem falar com os jornalistas. Coube a seus companheiros de equipe tentarem explicar os motivos para uma campanha fraca no Mundial.

"Faltou ter conseguido vitórias, principalmente contra os Estados Unidos, para conseguirmos a classificação", lamentou o meia João Moutinho, ao se referir ao empate de 2 a 2 com os americanos na segunda rodada. "Mas temos que realçar que fizemos tudo que estava ao nosso alcance. Infelizmente pensávalos em chegar mais longe e tínhamos equipe para chegar mais longe", afirmou.

O zagueiro Bruno Alves diz que a responsabilidade pelo fracasso é coletiva. "A responsabilidade não pode ser sempre do treinador ou da direção. Nós, jogadores, temos que assumir nossas responsabilidades. Às vezes aprendemos da maneira mais dura e mais difícil. Hoje é um dia triste para nós, mas estou orgulhoso de ser português", declarou.

"A seleção portuguesa tem qualidade para ir mais longe. Agora é continuar a confiar nestes jogadores, comissão técnica e direção porque foram os mesmos que chegaram até aqui e estamos saindo juntos também", finalizou.

Com 4 gols, Müller iguala Messi e Neymar

Na Arena Pernambuco, foi o dia da Alemanha brilhar em campo, dominando totalmente os Estados Unidos. Mesmo sem gols no primeiro tempo, o jogo foi combativo e Müller chutou a bola rumo à vitória, definindo o placar de 1 a 0 que não mudou até o final do segundo tempo.

Os alemães são líderes da chave com sete pontos e nas oitavas vão enfrentar o segundo classificado do grupo H. Os Estados Unidos, mesmo derrotados, passaram para as oitavas e foram elogiados por sua disciplina tática e ofensiva, apesar da fraqueza nas laterais. Seu próximo encontro é com a equipe líder do grupo H.