Desporto

Euro2020: Portugal defende título de Campeão da Europa

Publicado a:

A Selecção Portuguesa de futebol inicia a sua caminhada no Campeonato da Europa nesta terça-feira 15 de Junho frente à Hungria, em Budapeste em território húngaro, num jogo a contar para o Grupo F.

A Selecção Portuguesa venceu o Campeonato da Europa em 2016.
A Selecção Portuguesa venceu o Campeonato da Europa em 2016. © AFP - FRANCK FIFE

Portugal, que arrecadou o título de Campeão Europeu, vai defender o troféu alcançado no Euro 2016 que decorreu em França.

Fernando Santos, seleccionador de Portugal, aponta as baterias para a final do Euro 2020, apesar de reconhecer as dificuldades que vai ter a Selecção Portuguesa.

01:23

Fernando Santos, Seleccionador de Portugal 14-06-2021

Danilo Pereira, médio luso-guineense, lembrou que a Selecção húngara é uma equipa que nunca baixa os braços.

00:39

Danilo Pereira, médio do Paris Saint-Germain 14-06-2021

Para Renato Sanches, médio luso com origens cabo-verdianas e são-tomenses, o grupo de Portugal é complicado mas a Selecção Portuguesa pode alcançar bons resultados.

01:00

Renato Sanches, médio do Lille 14-06-2021

Sérgio Oliveira, médio português, admitiu que o jogo mais complicado é o primeiro frente à Hungria.

00:39

Sérgio Oliveira, médio do FC Porto 14-06-2021

Para Rúben Neves, médio luso, o importante é sempre arrecadar os três pontos quer seja frente à Alemanha, à França ou à Hungria, primeiro adversário dos portugueses.

00:41

Rúben Neves, médio do Wolverhampton 14-06-2021

Para João Félix, avançado da Selecção das Quinas, não é impossível conquistar um segundo título para Portugal apesar do grupo difícil que os lusos têm pela frente.

00:48

João Félix, avançado do Atlético Madrid 14-06-2021

Nuno Mendes, defesa luso-angolano, lembrou que tinha 13 anos quando Portugal conquistou o título, ele que está a viver uma época de sonho, participando no Euro com a Selecção das Quinas e tendo conquistado o campeonato português com o Sporting CP.

00:51

Nuno Mendes, defesa do Sporting CP 14-06-2021

Portugal defronta a Hungria em Budapeste, enquanto no outro encontro do grupo, a Alemanha recebe a França em Munique.

Cristiano Ronaldo, capitão da Selecção Portuguesa, com o troféu de Campeão da Europa. © REUTERS/Darren Staples

Ainda no futebol,

A Copa América, competição reservada aos países da América do Sul, começou no Brasil com a equipa da casa a vencer por 3-0 a Venezuela no jogo inaugural. No outro encontro no Grupo B, a Colômbia venceu por 1-0 o Equador.

De referir ainda, no que diz respeito às selecções lusófonas, que a Selecção cabo-verdiana não conseguiu deslocar-se a Bissau, a capital guineense, devido a problemas com o avião que fazia a ligação entre Dacar e Bissau, o que impediu os Tubarões Azuis de chegar a tempo para o jogo amigável frente aos Djurtus. O jogo acabou por ser cancelado.

Continuamos no futebol,

No Campeonato angolano,

O Petro de Luanda lidera com 54 pontos após 24 jogos realizados, à frente do Sagrada Esperança que tem 52 pontos e menos um jogo, e à frente do Primeiro de Agosto que conta com 51 pontos.

De referir que na 24ª jornada, realizada no passado fim-de-semana, o 1° de Agosto perdeu por 3-0 na deslocação ao terreno do Petro de Luanda enquanto o Sagrada Esperança venceu por 1-3 na deslocação ao terreno da Baixa de Cassanje.

No Campeonato moçambicano,

O Black Bulls lidera com 25 pontos após 9 jogos realizados, à frente do Ferroviário de Maputo que tem 21 pontos e à frente do Ferroviário da Beira que conta com 19 pontos.

De referir que na 9ª jornada, realizada no passado fim-de-semana, o Black Bulls venceu por 4-0 o Textáfrica, o Ferroviário de Maputo venceu por 2-0 o Incomáti, enquanto o Ferroviário da Beira empatou sem golos na deslocação ao terreno da União Desportiva do Songo.

Passamos às outras modalidades,

O maior torneio francês de ténis, Roland-Garros, chegou ao fim. A checa Barbora Krejcikova venceu o torneio feminino, enquanto o sérvio Novak Djokovic arrecadou a prova masculina. A nossa enviada especial no Grand Slam francês, Lígia Anjos, faz-nos o balanço da competição.

Ouça a Crónica de Lígia Anjos

03:06

Crónica de Lígia Anjos 14-06-2021

No andebol,

O CAN feminino da modalidade decorre nos Camarões com duas selecções lusófonas: Cabo Verde e Angola. As duas selecções integram o mesmo agrupamento, o Grupo C. A Selecção angolana venceu o Congo Brazzaville por 29-24 no domingo 13 de Junho, enquanto as cabo-verdianas perderam por 23-34 frente às congolesas na sexta-feira 11 de Junho. Angola terminou no primeiro lugar com 4 pontos, enquanto Cabo Verde ficou no último lugar sem nenhum ponto.

As angolanas apuraram-se para os quartos-de-final e vão defrontar a República Democrática do Congo, enquanto a Selecção cabo-verdiana foi eliminada e vai agora lutar pelo nono lugar na prova.

No atletismo,

O atleta paralímpico cabo-verdiano Gracelino Barbosa conquistou duas medalhas de ouro nos 400 metros barreiras e nos 110 metros barreiras no Campeonato do Mundo que decorre em Bydgoszcz na Polónia.

Por fim, o ciclismo,

Na Suíça decorreu a Volta Nacional. O ciclista equatoriano Richard Carapaz da equipa INEOS Grenadiers venceu a geral individual, com 17 segundos de vantagem em relação ao colombiano Rigoberto Urán da equipa EF Education - Nippo. De notar que a oitava e última etapa, que decorreu no domingo, 13 de Junho, foi arrecadada pelo suíço Gino Mäder da equipa Bahrain - Victorious.

Na Bélgica também decorreu a Volta Nacional. O ciclista belga Remco Evenepoel da equipa Deceuninck - Quick Step venceu a geral individual, com 46 segundos de vantagem em relação ao belga Yves Lampaert da equipa Deceuninck - Quick Step. De notar que a quinta e última etapa, que decorreu no domingo, 13 de Junho, foi arrecadada pelo britânico Mark Cavendish da equipa Deceuninck - Quick Step.

Novak Djokovic venceu o torneio de Roland-Garros.