Guilherme Farinha: «Verdade desportiva? Marrocos joga cinco jogos em casa»

As eliminatórias para o Mundial de futebol de 2022 que vai decorrer no Catar prosseguem esta semana.

Pelé, médio dos Djurtus (esquerda). Imagem de Arquivo.
Pelé, médio dos Djurtus (esquerda). Imagem de Arquivo. © AFP - OZAN KOSE

No continente africano,

Os Tubarões Azuis receberam e venceram a Libéria por 1-0 num jogo a contar para a quarta jornada do Grupo C. O golo cabo-verdiano foi apontado por Ryan Mendes.

Na tabela classificativa a Nigéria lidera com nove pontos, enquanto Cabo Verde está no segundo lugar com sete pontos.

No outro encontro do grupo, a Nigéria venceu por 0-2 na deslocação à República Centro-Africana.

Na próxima jornada Cabo Verde recebe a República Centro-Africana.

Quanto aos Djurtus ocupam o segundo lugar no Grupo I com quatro pontos, isto após a derrota por 0-3 frente a Marrocos num jogo a contar para a quarta jornada da fase de grupos antes do play-off de acesso ao Mundial de 2022.

Em entrevista à RFI, Guilherme Farinha, director técnico da Federação guineense de futebol, admitiu que o balanço dos jogos frente a Marrocos é negativo visto que os Djurtus perderam duas vezes, mas também pediu aos adeptos para que continuem a acreditar na Selecção.

Quanto à verdade desportiva nesta fase de apuramento, Guilherme Farinha, concede que é complicado isso acontecer visto que a selecção marroquina jogou cinco dos seis jogos em casa.

03:38

Guilherme Farinha, director técnico da Federação guineense de futebol 11-10-2021

Na tabela classificativa, Marrocos lidera com 9 pontos. No outro encontro do grupo, o Sudão e a Guiné Conacri empataram a duas bolas.

Na próxima jornada a Guiné-Bissau defronta a Guiné Conacri.

No que diz respeito aos Mambas deslocaram-se aos Camarões e perderam por 3-1 num jogo a contar para a terceira jornada do Grupo D.

Na tabela classificativa, a Costa do Marfim lidera com sete pontos. Os moçambicanos estão no quarto e último posto com um ponto.

Por fim, os Palancas Negras receberam e venceram o Gabão por 3-1 num jogo a contar para a terceira jornada do Grupo F.

Na tabela classificativa o Egipto lidera com sete pontos. Angola ocupa o terceiro lugar com 3 pontos.

Recorde-se que a primeira selecção de cada grupo segue para a terceira fase de apuramento para o Mundial de 2022 no Catar.

Cristiano Ronaldo, avançado português, marcou um golo no triunfo por 3-0 frente ao Catar em jogo amigável. © CARLOS COSTA AFP

No continente europeu,

A Selecção portuguesa recebe o Luxemburgo a 12 de Outubro num jogo a contar para a sexta jornada. Portugal lidera o Grupo A com 13 pontos após 5 jogos realizados. No entanto, em jogo amigável, os portugueses derrotaram o Catar por 3-0. Os golos foram apontados por André Silva, José Fonte e Cristiano Ronaldo.

De notar que Cristiano Ronaldo bateu mais um recorde. É agora o jogador com o maior número de internacionalizações na Europa com 181 jogos realizados com a Selecção Portuguesa.

No continente sul-americano,

A Selecção brasileira deslocou-se ao terreno da Colômbia e empatou sem golos. Na tabela classificativa, o Brasil tem 28 pontos, enquanto os argentinos seguem na segunda posição com 22, isto após o triunfo por 3-0 frente ao Uruguai.

Na próxima jornada, a 14 de Outubro, o Brasil recebe o Uruguai.

Continuamos no futebol com a Liga das Nações europeias,

A França sucedeu a Portugal conquistando a segunda edição da prova, derrotando na final a Espanha por 2-1 em Milão em território italiano.

De notar que os italianos arrecadaram o terceiro lugar na competição, derrotando por 2-1 a Bélgica.

Prosseguimos com o futebol feminino,

A Tanzânia venceu a Taça Cosafa derrotando na final o Malawi por 1-0. De notar que Angola e Moçambique participaram na prova mas foram eliminados na fase de grupos.

No Grupo A, Angola e Moçambique empataram a duas bolas na primeira jornada. Depois as moçambicanas foram derrotadas pelo Malawi por 2-3 e pela África do Sul por 1-3. Quanto às angolanas perderam por 0-2 frente ao Malawi e empataram sem golos frente às sul-africanas.

No automobilismo,

O finlandês Valtteri Bottas, da Mercedes, conquistou o Grande Prémio da Turquia de Fórmula 1. O holandês Max Verstappen, da Red Bull, terminou no segundo lugar, e o mexicano Sergio Pérez, também da Red Bull, fechou o pódio no terceiro posto.

Na classificação do campeonato do mundo, o holandês Max Verstappen, da Red Bull, lidera com 262,5 pontos, tendo apenas seis pontos de vantagem em relação ao britânico e actual campeão do mundo, Lewis Hamilton da Mercedes.

No ciclismo,

O ciclista esloveno Tadej Pogacar (UAE Emirates) venceu a Volta à Lombardia, em Itália, ele que também conquistou a Volta a França, pela segunda vez, em 2021.

Tadej Pogacar, de apenas 23 anos, bateu no sprint a dois o italiano Fausto Masnada (Deceuninck-QuickStep), segundo classificado. No terceiro lugar ficou o britânico Adam Yates (INEOS) a 51 segundos do vencedor.

Quanto à Volta aos Camarões foi conquistada pelo eslovaco Lukáš Kubiš que bateu na geral individual o holandês Jordi Slootjes e o camaronês Clovis Kamzong. De notar que Lukáš Kubiš venceu duas etapas das cinco realizadas. Lukáš Kubiš também triunfou nas classificações do melhor jovem e do melhor sprinter, esta última sendo a camisola por pontos. A geral da montanha foi conquistada pelo holandês Jarri Stravers, enquanto a melhor equipa foi a camaronesa SNH Vélo Club.