Bubista: «Objectivo dos Tubarões Azuis é vencer os dois jogos e sonhar com o Mundial»

As eliminatórias para o Mundial de futebol de 2022 que vai decorrer no Catar prosseguem durante esta semana.

Bubista, seleccionador de Cabo Verde.
Bubista, seleccionador de Cabo Verde. © Cortesia Federação Cabo-Verdiana de Futebol

Dois países já alcançaram o apuramento e juntaram-se ao país anfitrião: a Alemanha e a Dinamarca.

Quanto aos países lusófonos, apenas Cabo Verde, Portugal e Brasil ainda podem carimbar o passaporte para o Campeonato do Mundo.

No continente africano,

Os Tubarões Azuis recebem a República Centro-Africana num jogo a contar para a quinta jornada do Grupo C.

Em entrevista à RFI, Bubista, seleccionador de Cabo Verde, admitiu que tudo ainda é possível no que diz respeito ao apuramento para o Mundial, mas antes disso abordou os dois próximos jogos frente à República Centro-Africana e à Nigéria.

04:12

Bubista, seleccionador de Cabo Verde 08-11-2021

Na tabela classificativa a Nigéria lidera com nove pontos, enquanto Cabo Verde está no segundo lugar com sete pontos.

Os cabo-verdianos ainda têm hipóteses de alcançar o primeiro lugar que dá acesso à terceira e última fase de apuramento para o Mundial 2022, um play-off em que apenas cinco países africanos carimbam o passaporte para a prova da FIFA.

Quanto aos Djurtus ocupam o segundo lugar no Grupo I com quatro pontos, e vão defrontar a Guiné Conacri num jogo a contar para a quinta jornada da fase de grupos.

Na tabela classificativa, Marrocos lidera com 12 pontos e já está apurado para a próxima fase. Recorde-se que a Guiné-Bissau, já eliminada, venceu um jogo, empatou outro e perdeu dois em quatro jogos realizados.

No que diz respeito aos Mambas defrontam a Costa do Marfim num jogo a contar para a quinta jornada do Grupo D.

Na tabela classificativa, a Costa do Marfim lidera com dez pontos, à frente dos Camarões com nove pontos. Os moçambicanos estão no quarto e último posto com um ponto e já estão eliminados.

Por fim, os Palancas Negras recebem o Egipto num jogo a contar para a quinta jornada do Grupo F.

Na tabela classificativa o Egipto lidera com dez pontos, à frente da Líbia com seis. Angola ocupa o quarto e último lugar com 3 pontos. Os angolanos já estão eliminados.

Recorde-se que a primeira selecção de cada grupo segue para a terceira fase de apuramento para o Mundial de 2022 no Catar.

Cristiano Ronaldo, avançado da Selecção Portuguesa.
Cristiano Ronaldo, avançado da Selecção Portuguesa. © BERNADETT SZABO POOL/AFP/File

No continente europeu,

A Selecção portuguesa desloca-se à Irlanda a 11 de Novembro. Portugal ocupa o segundo lugar no Grupo A com 16 pontos após 6 jogos realizados, a um ponto da Sérvia. No entanto, os portugueses têm um jogo a menos.

No continente sul-americano,

A Selecção brasileira recebe a Colômbia num jogo a contar para a 13ª jornada. Na tabela classificativa, o Brasil tem 31 pontos, enquanto os argentinos seguem na segunda posição com 25. Nesta jornada os argentinos deslocam-se ao Uruguai.

Passamos ao futebol europeu,

O Paris Saint-Germain continua a ser o líder isolado do Campeonato francês da primeira divisão com 34 pontos. Na décima terceira jornada, os parisienses venceram por 2-3 na deslocação ao terreno do Bordéus.

O clube parisiense tem 34 pontos, mais dez do que o Lens, que goleou por 4-0 o Troyes. De notar que o Lille, actual detentor do título de Campeão, ocupa o 12° lugar com 16 pontos, isto após um empate a uma bola frente ao Angers.

Na Liga Espanhola, após a décima terceira jornada, a Real Sociedad continua a liderar o campeonato com 28 pontos, isto após o triunfo por 0-2 na deslocação ao terreno do Osasuna.

O Real Madrid ocupa o segundo lugar com 27 pontos, isto após o triunfo por 2-1 frente ao Rayo Vallecano.

Nesta jornada, o Atlético Madrid empatou a três bolas na deslocação ao terreno do Valência e tem 23 pontos, a cinco do líder, enquanto o FC Barcelona também empatou a três golos na deslocação ao terreno do Celta de Vigo e tem 17 pontos, a onze da Real Sociedad.

Na Liga Inglesa, após a décima primeira jornada, o Chelsea ocupa a liderança na tabela classificativa com 26 pontos, isto após um empate a uma bola frente ao Burnley.

O Manchester City, actual detentor do título, venceu por 0-2 na deslocação ao terreno dos rivais, o Manchester United. Os ‘Citizens’ ocupam o segundo posto com 23 pontos, enquanto os ‘Red Devils’, onde actua o internacional português Cristiano Ronaldo, estão no sexto lugar com 17 pontos.

Quanto ao Liverpool está na quarta posição com 22 pontos, isto após a derrota por 3-2 na deslocação ao West Ham, clube que está no terceiro lugar com 23 pontos.

No ténis,

O sérvio, e número um mundial, Novak Djokovic venceu o Masters 1000 de Paris, o Rolex Paris Masters, derrotando na final o russo, e número dois mundial, Daniil Medvedev em três sets com os parciais de 4-6, 6-3 e 6-3.

No motociclismo,

O italiano Francesco Bagnaia (Ducati) venceu o Grande Prémio do Algarve de Moto GP. No segundo lugar terminou o espanhol Joan Mir (Suzuki) e na terceira posição ficou o australiano Jack Miller (Ducati).

Na classificação do campeonato do mundo, o francês Fabio Quartararo (Yamaha) lidera com 267 pontos e já se sagrou campeão do mundo.

09:53

DESPORTO 08-11-2021 MM

É o ponto final neste magazine Desporto.

O sérvio, e número um mundial, Novak Djokovic venceu o Masters 1000 de Paris, o Rolex Paris Masters. © Christophe ARCHAMBAULT AFP