Desporto

Patrícia Mamona: «Venci Meeting em Paris, agora quero regressar em 2024 para a prova olímpica»

Publicado a:

O meeting de Paris Indoor, de pista coberta, de atletismo decorreu em Paris no AccorHotels Arena com a presença de quatro lusófonos: o brasileiro Luis Gabriel Pereira Silva, o português Delvis Santos, e as portuguesas Catarina Queirós e Patrícia Mamona.

Patrícia Mamona venceu a prova do triplo salto no Meeting de Paris Indoor, em França. © AFP - ANDREJ ISAKOVIC

Patrícia Mamona, atleta portuguesa, vice-campeã olímpica no triplo salto em Tóquio no Verão de 2021, venceu a prova em Paris, a capital francesa.

A atleta luso-angolana foi crescendo na prova do triplo salto feminino visto que após quatro saltos, em seis possíveis, Patrícia Mamona estava no quarto lugar.

No entanto, em dois saltos, a 14 metros e 5 centímetros, e depois a 14 metros e 15 centímetros, a atleta portuguesa conseguiu subir do quarto para o segundo lugar, e da segunda para a primeira posição, garantindo assim o triunfo na prova parisiense.

A RFI falou com a vice-campeã olímpica em Tóquio, nos Jogos Olímpicos que se realizaram em 2021, após terem sido adiados em 2020 devido à pandemia de Covid-19.

Patrícia Mamona abordou os próximos objectivos, os Mundiais de pista coberta em Belgrado na Sérvia, mas também os objectivos a médio prazo, os Jogos Olímpicos em Paris em 2024.

A atleta luso-angolana, que nos falou das suas origens, começou no entanto por admitir que estava feliz com o triunfo na prova parisiense.

08:42

Patrícia Mamona, atleta portuguesa 07-03-2022

Patrícia Mamona tem um palmarés invejável, visto que, para além de ser vice-campeã olímpica, já se sagrou campeã da Europa ao ar livre e em pista coberta.

De notar que nos Mundiais de pista coberta, o melhor resultado da atleta portuguesa foi um quarto lugar em 2014 na Polónia. Em 2022, os Mundiais vão decorrer em Belgrado na Sérvia de 18 a 20 de Março.

Quanto aos outros atletas presentes no Meeting de Paris Indoor, nos 60 metros barreiras, na vertente masculina, Delvis Santos ficou no quarto lugar nas meias-finais e foi eliminado, bem como Catarina Queirós, na vertente feminina, que acabou no quinto posto nas meias-finais.

Nessa mesma modalidade, o brasileiro Luis Gabriel Pereira Silva esteve presente na final e terminou na quinta posição, numa prova arrecadada pelo norte-americano Michael Rodgers.

De referir ainda que, dia  8 de Março, celebra-se o Dia Internacional da Mulher pelas Nações Unidas. Instaurado desde 1977, é um dia para apoiar a luta pelos direitos femininos, e a luta contra o preconceito em prol da igualdade de género. Patrícia Mamona, vice-campeã olímpica portuguesa no triplo salto, afirmou que as mulheres têm de ter mais auto-confiança e fazerem o que gostam na vida, admitindo que, apesar da importância desta data, as mentalidades têm de mudar para além deste dia, porque esta luta não se resume a um dia.

01:05

Patrícia Mamona, atleta luso-angolana 08-03-20222

Patrícia Mamona, atleta luso-angolana.
Patrícia Mamona, atleta luso-angolana. © AFP - ANDREJ ISAKOVIC

Passamos às outras modalidades,

O Paris Saint-Germain lidera o Campeonato francês da primeira divisão com 62 pontos. Na vigésima sétima jornada, os parisienses perderam por 1-0 na deslocação ao terreno do Nice.

O clube parisiense tem 62 pontos, mais treze do que o Nice, e mais quinze do que o Marselha que perdeu no passado domingo, em casa, por 0-1 frente ao Mónaco com o único tento a ser apontado pelo avançado luso-cabo-verdiano Gelson Martins.

No que diz respeito ao detentor do título de Campeão, o Lille, venceu por 4-0 frente ao Clermont, e ocupa o 7° lugar com 42 pontos.

Passamos para a Liga Inglesa. Após a vigésima oitava jornada, o Manchester City, actual detentor do título, ocupa a liderança na tabela classificativa com 69 pontos, isto após o triunfo por 4-1 frente ao Manchester United, no dérbi da cidade britânica.

O Liverpool continua no segundo posto com 63 pontos, isto após a vitória por 1-0 frente ao West Ham. Quanto ao Chelsea está na terceira posição com 53 pontos, isto após o triunfo por 0-4 na deslocação ao terreno do Burnley.

Na Liga Portuguesa, o detentor do título de Campeão, o Sporting Clube de Portugal, ocupa a segunda posição com 61 pontos, a seis do líder, o FC Porto. Na vigésima quinta jornada, os sportinguistas derrotaram o Arouca por 2-0, enquanto os portistas venceram por 2-4 na deslocação ao terreno do Paços de Ferreira.

De notar que o Benfica, com 57 pontos, ocupa a terceira posição, isto após o triunfo por 1-2 na deslocação ao terreno do Portimonense.

Em Espanha, o Real Madrid, após a vigésima sétima jornada, lidera a Liga Espanhola de futebol com 63 pontos. De notar que os madrilenos, no fim-de-semana, venceram por 4-1 a Real Sociedad.

O Sevilha está na segunda posição com 55 pontos, isto após o empate sem golos na deslocação ao terreno do Alavés. No que diz respeito ao Atlético Madrid, detentor do título de Campeão, está no quinto posto com 48 pontos, isto após o triunfo por 1-3 na deslocação ao terreno do Bétis Sevilha.

Quanto ao FC Barcelona venceu por 1-2 na deslocação ao terreno do Elche. Os ‘Blaugranas’ estão na quarta posição com 48 pontos.

13:53

DESPORTO 07-03-2022 MM

É o ponto final neste Magazine Desporto.

A atleta portuguesa Patrícia Mamona festeja após conquistar medalha de prata no triplo salto dos Jogos Olímpicos. © LUSA - JOSÉ COELHO