Desporto

Pedro Pablo Pichardo: «Quero ganhar todas as provas e repetir o título olímpico em Paris em 2024»

Publicado a:

O Meeting de Paris de atletismo decorreu na capital francesa, numa prova a contar para a Liga de Diamante - Diamond League. Dois atletas portugueses estiveram presentes, o campeão olímpico do triplo salto, Pedro Pablo Pichardo, e a atleta lusa Liliana Cá na prova de lançamento do disco.

Pedro Pablo Pichardo, campeão olímpico português.
Pedro Pablo Pichardo, campeão olímpico português. © AFP - JONATHAN NACKSTRAND

Pedro Pablo Pichardo terminou no 3° lugar com um salto a 17 metros e 49 centímetros, enquanto Liliana Cá acabou na 8ª posição com um lançamento a 61 metros e 73 centímetros nesta etapa da Liga de Diamante de atletismo, a maior competição mundial.

A Liga de Diamante é composta por 12 provas, que decorrem em doze países diferentes.

A RFI esteve presente na prova parisiense que decorreu no Estádio Charléty.

Em entrevista à RFI, Pedro Pablo Pichardo abordou os objectivos a curto prazo, que passam pelos Mundiais e pelos Europeus, e a longo prazo, que serão os Jogos Olímpicos em Paris.

Mas antes disso, o atleta português com origens cubanas, campeão olímpico em Tóquio no Japão no Verão de 2021, admitiu que saiu frustrado do meeting parisiense visto que no último salto, que lhe daria o triunfo, acabou por pisar a tábua, por um centímetro, o que invalidou o resultado.

03:22

Pedro Pablo Pichardo, atleta português 20-06-2022

De notar que o cubano Jordan Alejandro Díaz Fortún venceu o Meeting de Paris com 17 metros e 66 centímetros. No segundo lugar ficou um outro atleta cubano, Díaz, com 17 metros e 65 centímetros. Pedro Pablo Pichardo terminou na terceira posição com 17 metros e 49 centímetros.

Igualmente em entrevista à RFI, Liliana Cá, atleta lusa com origens guineenses, também abordou os objectivos a curto prazo, que passam pelos Mundiais e pela conquista de uma medalha nos Europeus.

Mas antes disso, a atleta portuguesa admitiu que teve algumas dificuldades numa prova com temperaturas acima dos 35° graus.

04:04

Liliana Cá, atleta portuguesa 20-06-2022

Liliana Cá, atleta lusa, vai participar nos Mundiais em Eugene, nos Estados Unidos, que decorrem de 15 a 24 de Julho.

De notar ainda que a norte-americana Valarie Allman venceu a prova parisiense no lançamento do disco com 68 metros e 68 centímetros. Quanto à atleta portuguesa ficou no oitavo lugar com 61 metros e 73 centímetros.

Liliana Cá, atleta lusa de 34 anos.
Liliana Cá, atleta lusa de 34 anos. © AFP - BEN STANSALL

Passamos às outras modalidades,

No automobilismo,

O piloto holandês Max Verstappen (Red Bull) venceu o Grande Prémio do Canadá de Fórmula 1.

O espanhol Carlos Sainz (Ferrari) terminou no segundo lugar, enquanto o britânico Lewis Hamilton (Mercedes) completou o pódio.

O holandês Max Verstappen (Red Bull) lidera o Mundial com 175 pontos, mais 46 do que o mexicano Sergio Pérez (Red Bull).

No motociclismo,

O francês Fabio Quartararo (Yamaha) venceu o Grande Prémio da Alemanha de Moto GP. O francês Johann Zarco (Ducati) foi segundo, enquanto o australiano Jack Miller (Ducati) ficou no terceiro posto.

Com estes resultados, Fabio Quartararo lidera o Mundial, com 172 pontos.

No andebol,

O Barcelona sagrou-se campeão europeu pela 11ª vez, ao vencer os polacos do Kielce no desempate por grandes penalidades, após o empate 32-32 no prolongamento da decisão da final four da Liga dos Campeões.

Nas grandes penalidades, os espanhóis acabaram por vencer por 37-35, convertendo cinco penalidades contra três do adversário.

No basquetebol espanhol,

O Real Madrid sagrou-se campeão espanhol de basquetebol ao derrotar o Barcelona por 81-74 no quarto jogo da final. Os madrilenos venceram por três triunfos a um.

Este foi o 36º campeonato espanhol conquistado pelos madrilenos, dilatando a vantagem sobre os blaugranas, que registam 19 conquistas no seu historial.

No ciclismo,

A sueca Nathalie Eklund (Massi Tactic) venceu a Volta a Portugal feminina, na qual triunfou em todas as etapas, um prólogo e três etapas.

Na geral, Nathalie Eklund terminou a prova com 18 segundos de avanço sobre a espanhola Mireia Benito (Massi Tactic) e 32 segundos sobre a portuguesa Vera Vilaça (Velo Performance/JS Campinense).

Ainda no ciclismo,

O britânico Geraint Thomas (INEOS) conquistou a Volta à Suíça masculina. O ciclista britânico terminou com um avanço de 1 minuto e 12 segundos sobre o colombiano Sergio Higuita (BORA-hansgrohe) e de 1 minuto e 16 segundos sobre o dinamarquês Jakob Fuglsang (Israel-Premier Tech).

Por fim, e ainda no ciclismo,

O esloveno Tadej Pogacar (UAE-Emirates) confirmou o triunfo final na Volta à Eslovénia masculina. O ciclista esloveno, bi-campeão da Volta a França, terminou com 12 segundos de avanço sobre o polaco Rafal Majka (UAE-Emirates), e com 2 minutos e 32 segundos sobre o esloveno Domen Novak (Barhain-Victorius).