Desporto

Paulo Fonseca e Rony Lopes, um ano de sucessos no Lille e no Troyes

Publicado a:

O ano futebolístico na Europa a nível de clubes terminou no passado sábado com a final da Liga dos Campeões, prova organizada pela UEFA, organismo que gere o futebol europeu, com o triunfo do Manchester City.

O Lille alcançou o 5° lugar na Liga Francesa nesta temporada 2022/2023.
O Lille alcançou o 5° lugar na Liga Francesa nesta temporada 2022/2023. © AFP - DENIS CHARLET

O último troféu de clubes foi entregue no passado sábado 10 de Junho com a vitória do Manchester City na final da Liga dos Campeões europeus de futebol.

Os ‘Citizens’ venceram por 1-0 os italianos do Inter Milão e arrecadaram pela primeira vez na história o troféu da Liga dos Campeões.

Um ano em cheio para os britânicos que também venceram o campeonato - Premier League - e a Taça da Inglaterra.

Manchester City venceu a Liga dos Campeões europeus.
Manchester City venceu a Liga dos Campeões europeus. © REUTERS - MOLLY DARLINGTON

Em França,

O PSG sagrou-se Campeão nacional, mas, entretanto, muitas coisas já mudaram visto que os jogadores Sergio Ramos e Lionel Messi, já saíram, enquanto o treinador francês Christophe Galtier também deverá ficar fora da equipa.

Vencer não é sinónimo de sucesso, ou de temporada positiva, isto segundo os objectivos pré-definidos pelos dirigentes de um clube.

No Lille, por exemplo, a ambição do clube é sempre alcançar os lugares que dão acesso às competições europeias.

Nesta época 2022/2023, a equipa do Norte da França terminou no quinto lugar com 67 pontos e apurou-se para a Liga Conferência Europa, a terceira maior prova de clubes organizada pela UEFA.

Paulo Fonseca, treinador português do Lille.
Paulo Fonseca, treinador português do Lille. © AFP - SAMEER AL-DOUMY

O treinador dos ‘Dogues’ é o português Paulo Fonseca, que chegou durante o Verão de 2022.

O técnico luso, na sua carreira, já arrecadou três campeonatos ucranianos, uma Supertaça e três Taças na Ucrânia com o Shakhtar Donetsk, bem como uma Supertaça portuguesa com o FC Porto e uma Taça de Portugal com o Sporting de Braga.

Durante a época transacta, Paulo Fonseca conseguiu levar o Lille até ao 5° lugar, isto apesar de um início de ano complicado em que a equipa esteve no 12° lugar após a terceira jornada antes de subir gradualmente durante todo o ano.

Em entrevista à RFI, Paulo Fonseca fez um balanço da temporada, afirmando que só pode ser positivo.

02:21

Paulo Fonseca, treinador português do Lille 12-06-2023

O Lille terminou no quinto lugar e vai às competições europeias, enquanto outros clubes lutaram todo o ano para não descer.

A Liga Francesa decidiu passar de 20 para 18 clubes e despromover quatro dentre eles durante a temporada.

O Troyes, equipa detida pelo City Football Group - que também detém o Manchester City -, tentou escapar à descida, tendo a ajuda do internacional guineense Mama Baldé e do avançado português Rony Lopes. O primeiro apontou 12 golos e até foi nomeado para o prémio de melhor jogador africano da Ligue 1 atribuído pela RFI - Rádio França Internacional -, enquanto o segundo marcou 7 tentos, ele que foi emprestado pelos espanhóis do Sevilha.

Rony Lopes, avançado português do Troyes.
Rony Lopes, avançado português do Troyes. © AFP - SEBASTIEN BOZON

A RFI falou com Rony Lopes que não marcava tantos golos desde a temporada 2017/2018 com os franceses do Mónaco, tendo apontado 17 golos.

Esta temporada foi um sucesso a nível pessoal, permitindo ao atleta luso ganhar ritmo e confiança após épocas mais complicadas.

O Troyes terminou no 19° e penúltimo lugar com 24 pontos, e acabou por descer de divisão. Com 45 golos apontados, o Troyes é a 13ª equipa com mais tentos, no entanto a diferença fez-se na defesa visto que a equipa da Região da Champanhe é a pior com 81 golos sofridos.

Em entrevista à RFI, Rony Lopes abordou esta temporada, positiva individualmente, mas negativa a nível colectivo, e também falou do futuro que deverá passar pelo Sevilha, clube com o qual ainda tem contrato.

03:47

Rony Lopes, avançado português 12-06-2023

Rony Lopes, avançado de 27 anos, já representou o Benfica em Portugal, o Manchester City em Inglaterra, o Sevilha em Espanha, e o Lille, o Mónaco, o Nice e o Troyes em França.

De notar que Auxerre, AC Ajaccio, Troyes e Angers desceram de divisão e vão jogar no segundo escalão francês na próxima temporada.

Para fechar uma nota ainda futebolística,

A Liga dos Campeões africanos terminou no passado domingo com o triunfo dos egípcios do Al-Ahly. Após a primeira mão, no Cairo, em que o Al-Ahly venceu por 2-1, na segunda mão os marroquinos do WAC não conseguiram melhor resultado do que um empate a uma bola.

No conjunto das duas mãos, o Al-Ahly venceu por 3-2, arrecadando assim o troféu pela 11ª vez na história, enquanto o WAC, detentor do título alcançado em 2022, tem três Liga dos Campeões no seu historial.

Chegamos assim ao fim deste Magazine Desporto.

O Al-Ahly venceu a Liga dos Campeões africanos.