Eurocopa/final

Espanha vence Itália de goleada e é campeã da Eurocopa

A campeã mundial confirmou seu favoritismo e mandou a Itália de volta para casa marcando 4 a 0 contra a esquadra Azzura em Kiev, na final da Eurocopa 2012. Em Madri, a crise ficou em segundo plano e deu lugar a uma festa que tomou as ruas da capital neste domingo.

Os espanhois comemoram a goleada de 4 a 0 na Itália que valeu o tíitulo da Eurocopa 2012 Foto: Reuters

Com a colaboração de Luisa Belchior, correspondente em Madri

Logo aos 14 minutos de jogo, o craque David Silva abriu o placar com um golaço de cabeça, concluindo uma bela jogada de Iniesta e Fabregas. Os italianos tentaram reagir na metade do primeiro tempo e criaram várias oportunidades de gol, com um belo lance de escanteio do camisa dez da esquadra Azzura, Antonio Cassiano, que quase empatou a partida. Mas um segundo gol marcado pelo atacante Jordi Alba aos 41 minutos do segundo tempo confirmou a superioridade da Espanha.

A festa espanhola não parou por aí. Aos 84 minutos, o atacante Fernando Torres marcou o terceiro gol da partida, confirmando o placar. O craque Mata foi o autor do quarto gol da noite. Destaque também para a tríade do Barça : Xavi, Iniesta e Fabregas apavoraram a defesa italiana, criando diversas ocasiões de gol. O craque italiano Mario Balotelli, conhecido como 'Super Mario', uma das esperanças de gol da equipe, não conseguiu avançar e foi neutralizado pela defesa espanhola. A saída do brasileiroThiago Mota, que deixou o gramado machucado depois de três substituições, obrigou os italianos a encerrar a partida com um jogador a menos, e contribuiu para a derrota.

Na Espanha, um parêntese em tempo de crise

Em meio a uma situação econômica catastrófica, a Eurocopa virou uma espécie de bálsamo para o país. Em Madri, moradores e bares voltaram a pendurar as bandeiras no país na janela, e jornais diariamente celebraram a atuação da equipe. Neste domingo, em Madri

01:29

Luisa Belchior, correspondente da RFI em Madri

,os torcedores encheram o centro, e nos arredores do estádio onde foram instalados telões para que a população pudesse acompanhar a partida. O premiê Mariano Rajoy, que assistiu à final, espera que o bom momento no futebol tenha alguma incidência nos mercados, mas é praticamente impossível que o país escape de um resgate financeiro.