Futebol

CAN 2024: Cabo Verde triunfou perante o Gana

A Selecção Cabo-Verdiana iniciou a prova com um triunfo por 2-1 frente ao Gana no Estádio Félix-Houphouët-Boigny, em Abidjan, a capital marfinense.

Jamiro Monteiro, médio de Cabo Verde.
Jamiro Monteiro, médio de Cabo Verde. © AFP - FRANCK FIFE

Do nosso enviado especial a Abidjan,

Os Tubarões Azuis, que em três participações chegaram por duas vezes à segunda fase da prova, entraram em campo frente ao Gana, país que venceu quatro vezes o Campeonato Africano das Nações de futebol.

Jamiro Monteiro abre o marcador

A primeira parte acabou por ser equilibrada e as duas equipas criaram oportunidades, mas foi Cabo Verde que conseguiu abrir o marcador aos 17 minutos com um tento apontado por Jamiro Monteiro, médio dos San Jose Earthquakes nos Estados Unidos.

Um golo que acabou por levar os Tubarões Azuis para uma boa dinâmica, no entanto isso também levou a uma reação ganesa.

Ainda na primeira parte, o médio Majeed Ashimeru rematou para o fundo da baliza de Vozinha, o guarda-redes cabo-verdiano, mas o árbitro acabou por anular o golo devido a uma irregularidade.

No intervalo, a selecção cabo-verdiana vencia por 1-0.

Selecção Cabo-Verdiana de futebol.
Selecção Cabo-Verdiana de futebol. © AFP - FRANCK FIFE

Gana marca e empata

Na segunda parte, os ganeses entraram com vontade de controlar o jogo, no entanto os cabo-verdianos não desistiam da vantagem.

Isto até o golo do empate que aconteceu após um canto, onde o defesa Alexander Djiku apareceu na área e cabeceou para o fundo da baliza dos cabo-verdianos.

As duas equipas continuaram a criar oportunidades, mas foi Cabo Verde que conseguiu marcar o segundo tento da autoria do avançado Garry Rodrigues no tempo adicional, aos 90+2 minutos.

Cabo Verde venceu o Gana por 2-1 perante mais de 11 mil espectadores presentes para este segundo encontro a contar para o Grupo B.

De notar que no primeiro encontro, Moçambique e Egipto empataram a duas bolas, também num jogo que decorreu no Estádio Félix-Houphouët-Boigny, em Abidjan.

Na tabela classificativa, Cabo Verde lidera com três pontos à frente de Moçambique e do Egipto com um ponto, e do Gana que ainda não pontuou.

Na próxima jornada, os Tubarões Azuis defrontam os Mambas, enquanto os egípcios vão medir forças com os ganeses em Abidjan, a capital económica costa-marfinense.