CAN 2024: Senegal arrasou primeira fase com três triunfos

O Senegal terminou a fase de grupos com três triunfos em três encontros, sendo a única equipa a ter alcançado esse feito neste Campeonato Africano das Nações de futebol.

Festejos dos jogadores senegaleses.
Festejos dos jogadores senegaleses. © AFP / ISSOUF SANOGO

O vencedor da prova em 2022 nos Camarões, o Senegal, fez o pleno de triunfos na fase de grupos do CAN que decorre actualmente na Costa do Marfim.

Na terceira e derradeira jornada, os senegaleses venceram por 2-0 a Guiné Conacri, em Yamoussoukro, e asseguraram em definitivo o primeiro lugar no Grupo C com nove pontos.

Os tentos do Senegal foram apontados por Abdoulaye Seck, aos 61 minutos, e por Iliman Ndiaye aos 90 minutos.

A seleção senegalesa derrotou a Gâmbia por 3-0, depois foi a vez dos Camarões por 3-1, e finalmente a Guiné Conacri por 2-0.

No outro encontro do agrupamento, os Camarões alcançaram um triunfo num final de loucos por 3-2 frente à Gâmbia, em Bouaké.

Tudo ficou definido na segunda parte com os cinco golos a serem apontados nos últimos 40 minutos de jogo.

Karl Toko-Ekambi abriu o marcador aos 56 minutos, isto antes da Gâmbia reagir e apontar dois golos por Ablie Jallow, aos 72, e por Ebrima Colley, aos 85 minutos.

Esta foi a primeira reviravolta, antes da segunda realizada pelos camaroneses. Os Camarões marcaram com um tento na própria baliza de James Gomez, aos 87 minutos, e com um golo do defesa camaronês Christopher Wooh, aos 90+1 minutos.

O jogo não ficou por aqui, visto que aos 90+3 minutos, Muhammed Sanneh empatou a três bolas para os gambianos, mas isto sem contar com o VAR que entrou em acção e o árbitro anulou o tento devido a uma mão na bola de Muhammed Sanneh.

Os camaroneses venceram por 3-2 e apuraram-se para os oitavos, terminando no segundo lugar com quatro pontos, a cinco do primeiro, o Senegal.

A Guiné Conacri, igualmente com quatro mais com uma diferença de golos negativa, ficou no terceiro lugar, mas está apurada para os oitavos. Quanto à Gâmbia foi eliminada, sem nenhum ponto.

O Senegal ainda não conhece o adversário nos oitavos, mas já sabemos que os Camarões vão defrontar a Nigéria, e que a Guiné Conacri vai medir forças com a Guiné Equatorial.