Tênis

Djokovic bate Nadal e vence Aberto da Austrália

O sérvio Novak Djokovic conquistou neste domingo o Aberto de Tênis da Austrália ao bater o espanhol Rafael Nadal por 5-7, 6-4, 6-2, 6-7, 7-5. Aos 24 anos, o número 1 do ranking da ATP ganhou seu terceiro título em Melbourne e o quinto em torneios do Grand Slam após as vitórias em Wimbledon e no Aberto dos Estados Unidos no ano passado.

Novak Djokovic beija o troféu depois de derrotar Rafael Nadal no Aberto de Tênis da Austrália. REUTERS/Daniel Munoz

A final entre o número 1 e o número 2 do tênis mundial foi a partida mais longa da história dos torneios do Grand Slam. As 5 horas e 53 minutos de jogo superaram o recorde anterior de 4h54 protagonizado por Ivan Lendl e Mats Wilander, em 1988, no Aberto dos Estados Unidos. O próprio Nadal, em 2009, jogou a partida mais longa até então disputada em Melbourne, 5h14 minutos, contra seu compatriota Fernando Verdasco.

Djokovic entrou na quadra fisicamente desgastado. A semifinal contra o britânico Andy Murray, na sexta-feira, também foi uma prova de resistência para o sérvio com 4h50 minutos de duração. Na decisão de hoje, Djokovic precisou de um set para encontrar seu ritmo de jogo, antes de demonstrar sua superioridade diante do espanhol que não entregou a vitória fácil.

Ao acumular três títulos consecutivos do Grand Slam (Wimbledon, Aberto dos EUA e da Austrália), Djokovic se torna o quinto jogador desde o início da era Open, em 1968, a conquistar três troféus na sequência, igualando-se aos tenistas Rod Laver, Pete Sampras, Roger Federer e ao próprio Nadal.

Para o espanhol, esta terceira derrota consecutiva frente a Djokovic nas finais de Wimbledon, Flushing Meadows e Melbourne deixam um gostinho de rei das quadras destronado. Pouco importa. Os admiradores do tênis jamais esquecerão o quinto set, um show de potência física e mental.