Futebol/CAN

Zâmbia vence Costa do Marfim nos pênaltis e conquista Copa Africana

Vestidos com as cores da seleção nacional, laranja, verde, preto, milhares de torcedores passaram a noite nas ruas de Lusaka, a capital da Zâmbia, para festejar o título inédito para o futebol deste país. A Zâmbia foi a grande surpresa da Copa Africana de Nações ao bater adversários de maior tradição como Gana na semifinal e a Costa do Marfim na final, decidida nos pênaltis após o empate sem gols no tempo regulamentar.

Jogadores de Zâmbia comemoram a conquista da Copa Africana de Nações.
Jogadores de Zâmbia comemoram a conquista da Copa Africana de Nações. Reuters

Favoritos, os marfinenses perderam várias oportunidades de abrir o marcador e deixaram escapar a vitória após a estrela do time, o atacante Didier Drogba, do Chelsea, desperdiçar um pênalti no segundo tempo.

Com o placar de 0 a 0 no tempo normal e na prorrogação, a decisão foi para os pênaltis e a Zâmbia levou a melhor: 8 a 7. Para o treinador da seleção zambiana, o francês Hervé Renard, a conquista tem uma explicação que além dos gramados.

"Devemos pensar nesta conquista. Mas, com certeza, devia estar escrito em algum lugar que nós deveríamos ganhar essa Copa", disse. A referência do treinador é em relação ao acidente aéreo de 19 aos atrás.

O avião que levaria a equipe da Zâmbia para disputar uma partida no Senegal caiu após decolar da capital do Gabão onde fez uma escala. Todos os 18 membros da delegação zambiana morreram na tragédia e foram homenageados pelos atuais campeões africanos, conhecidos como “chipolopolos”.

O único sobrevivente da tragédia , Kalusha Bwalya, que integrava a equipe mas não embarcou no voo, é o atual presidente da Federação zambiana de futebol que esteve presente no estádio de Libreville onde foi disputada a final.

A Zâmbia sucede o Egito, campeão das últimas três edições da CAN ( 2006, 2008 e 2010).
A edição 2012 da CAN foi disputada no Gabão e na Guiné Equatorial.