Roland Garros

Chuva interrompe final de Roland Garros entre Nadal e Djokovic

A meteorologia estragou a festa da final do Aberto da França para grande frustação dos tenistas e também dos torcedores que lotaram a quadra principal de Roland Garros. A partida estava no quarto set, com a vantagem de 2 a 1 para o sérvio quando a chuva voltou a interromper a final pela segunda vez.

O tenista espanhol Rafael Nadal deixa a quadra depois de a final  de Roland Garros ser suspensa por causa da chuva.
O tenista espanhol Rafael Nadal deixa a quadra depois de a final de Roland Garros ser suspensa por causa da chuva.

Sem melhorias nas condições do tempo, os organizadores decidiram transferir a sequência da partida para esta segunda-feira a partir das 13 horas, pelo horário local, 8 da manhã pelo horário de Brasília. O placar é favorável ao espanhol Rafael Nadal que tem a vantagem de 2 sets a 1 (com parciais de 6/4, 6/3 e 2/6).

Esta foi a final tão aguardada, não apenas por opor os dois melhores tenistas da atualidade, mas porque tem garantido um capítulo na história do tênis mundial. Uma vitória de Rafael Nadal fará o espanhol erguer o seu sétimo troféu de Roland Garros superando a marca do sueco Bjorn Borg, também vencedor de seis edições do Aberto da França. Para o sérvio, faturar o Roland Garros significa se tornar o primeiro tenista da era Open a conquistar na sequência a série dos quatro Grand Slams, mesmo em dois anos diferentes. Campeão de Wimbledon e do US Open em 2011 e campeão do Aberto da Austrália, em 2012, falta a consagração do saibro parisiense para o sérvio escrever definitivamente seu nome no panteão do tênis mundial.

Nadal chegou à final do torneio tendo concedido apenas um set, contra o argentino Juan Monaco, nos seis jogos anteriores. Novak Djokovic teve um percurso mais difícil e chegou a salvar 4 match points contra o francês Jo-Wilfried Tsonga, nas quartas-de-final, antes de eliminar um ex-campeão de Roland Garros, o suíço Roger Federer. Depois de Nadal e Djokovic terem travado um combate de 5 horas e 53 minutos no último Aberto da Autrália, a expectativa de ver os dois guerreiros em quadra aumentou diante de uma final com outros contornos históricos.

Jogo

Logo no começo da partida, o espanhol impôs seu ritmo e demonstrou que vai ser duro tirar seu título. Arrasador, Nadal quebrou o dois primeiros serviços do sérvio e logo abriu uma grande vantagem. O sérvio, no entanto, não se deixou impressionar e mostrou as garras ao quebrar dois serviços do espanhol e empatar em 3/3. Mas o equilíbrio demorou pouco e o espanhol, explorando a força de seu golpes, fechou em 6/4.

O segundo set começou com nova quebra de serviço do espanhol após uma dupla falta do sérvio. Djokovic esboçou uma reação ao voltar a empatar em 3 a 3. Mas, com dificuldades de superar o adversário, o sérvio se irritou com lances perdidos e chegou a ser vaiado várias vezes ao jogar sua raquete contra o chão e a cadeira de descanso. A chuva fina e persistente acabou interrompendo o jogo em mais de meia hora e na volta, o espanhol, concluiu o set com 6/3.

Nadal abriu logo uma vantagem de 2 /0 no set seguinte e quando tudo parecia indicar o caminho da vitória, Djokovic começou a reação. Empurrado pela torcida e superando a ofensiva do adversário, o sérvio conseguiu reverter o jogo e fechou o set com 6/2.

No quarto set, Djokovic saiu em vantagem quebrando o serviço do espanhol e ampliou a vantagem com 2 zero, antes de ceder o game seguinte para o espanhol. Os dois adversários se preparavam voltar à quadra quando os organizadores decidiram interromper a partida devido à chuva. Ainda havia expectativa de que o jogo recomeçasse, mas como a chuva não deu trégua, o jogo foi adiado. Como a previsão do tempo é de chuva para os próximos dias, a final de Roland Garros pode entrar na história também por ter adiado por mais tempo que o previsto, o suspense em torno de seu campeão.