CAN 2024: Angola faz história e alcança os quartos

A selecção angolana, pela primeira vez na história, conseguiu vencer um jogo na fase de eliminação directa do Campeonato Africano das Nações de futebol, apurando-se para os quartos-de-final.

Gelson Dala e Mabululu marcaram os três golos no triunfo por 3-0 frente à Namíbia nos oitavos-de-final do CAN 2024. AFP - KENZO TRIBOUILLARD

Do nosso enviado especial a Bouaké,

Em Bouaké, no Estádio da Paz, o jogo cresceu com a chegada dos espectadores nas tribunas. Nos minutos iniciais, o recinto não estava muito bem lotado, e o encontro pecava nos últimos metros, à entrada da área.

Quanto mais as tribunas enchiam-se, cada vez mais a partida ganhava interesse entre Angola e a Namíbia, isto até o primeiro facto do jogo: a expulsão do guarda-redes angolano, Neblú, por ter impedido um golo, defendendo a bola com as mãos... fora da área. O árbitro não hesitou e mostrou o vermelho directo a Neblú.

O médio angolano, Estrela, acabou por sair para dar lugar ao guarda-redes António Dominique, de 29 anos, que actua no Etoile Carouge, na Suíça.

A selecção angolana, comandada pelo português Pedro Gonçalves, não recuou e continuou a dominar a Namíbia apesar de estar com menos um jogador.

Gelson Dala acabou por ser o herói desta primeira parte visto que abriu o marcador aos 38 minutos. Fredy e Gilberto abriram espaço no lado directo antes de Fredy cruzar para a área onde se encontrava Gelson Dala que só teve de empurrar a bola para o fundo da baliza.

Aos 42 minutos, um outro facto importante, a expulsão por acumulação de amarelos de Lubeni Haukongo. No livre que seguiu, Fredy colocou a bola na área para o cabeceamento de Gelson Dala que bisou e deu dois golos de vantagem aos Palancas Negras, isto antes do intervalo.

Após os 45 primeiros minutos, Angola vencia por 2-0 e estava novamente com o mesmo número de jogadores do que a Namíbia, dez contra dez.

A segunda parte foi menos entusiasmante. Angola controlava o jogo, enquanto a Namíbia parecia estar completamente exausta e sem inspiração para conseguir dar a volta ao resultado.

Aos 66 minutos, Mabululu, avançado angolano, fixou o resultado final em 3-0. Lançado em profundidade por Gelson Dala, Mabululu rematou pé direito e marcou o seu terceiro golo na prova, e o terceiro de Angola no jogo.

Festejos dos jogadores angolanos.
Festejos dos jogadores angolanos. © AP - Themba Hadebe

Os Palancas Negras venceram pela primeira vez um jogo na fase de eliminação directa. Em 2008 e em 2010, numa prova com 16 equipas, Angola chegou aos quartos mas perdeu nesta fase.

Em 2024, numa competição agora com 24 nações, os angolanos chegaram aos oitavos e alcançaram um triunfo que lhes dá acesso aos quartos.

De referir que Angola, com nove golos apontados, tem o melhor ataque juntamente com a Guiné Equatorial, que tem menos um jogo, e que Gelson Dala com quatro tentos é o segundo melhor marcador, estando a um golo do líder, Emilio Nsue da Guiné Equatorial.

Nigéria nos quartos

O adversário de Angola nos quartos será a Nigéria, equipa comandada pelo português José Peseiro. Os nigerianos venceram por 2-0 os Camarões no Estádio Félix Houphouët-Boigny, em Abidjan, a capital econômica do país.

Os tentos dos ‘Super Eagles’ foram apontados pelo avançado Ademola Lookman aos 36 e aos 90 minutos de jogo.

De notar que o encontro até foi equilibrado, mas os nigerianos criaram as melhores oportunidades de golo.

A Nigéria vai defrontar Angola a 2 de Fevereiro no Estádio Félix Houphouët-Boigny, em Abidjan.