Futebol

CAN 2024: Costa do Marfim defronta a Nigéria na final

A Costa do Marfim e a Nigéria vão medir forças no próximo domingo, 11 de Fevereiro, na final do Campeonato Africano das Nações de futebol que decorre em território marfinense.

Festejos dos jogadores marfinenses.
Festejos dos jogadores marfinenses. © Pierre René-Worms / RFI

O cartaz da final já é conhecido e vai ser um reencontro entre marfinenses e nigerianos que se defrontaram na fase de grupos deste CAN 2024.

Nigéria venceu nas grandes penalidades

Se Cabo Verde foi derrotado pela África do Sul na marcação das grandes penalidades nos quartos-de-final, a Nigéria conseguiu ultrapassar a eliminatória e vencer essa especialidade sul-africana.

O jogo foi equilibrado durante a primeira parte e nenhuma das equipas conseguiu abrir o marcador. No intervalo, com o empate sem golos, já se perspectivava um desfecho nas grandes penalidades, mas a segunda parte trouxe emoção a dobrar.

Aos 67 minutos, o capitão da Nigéria, William Paul Troost-Ekong, abriu o marcador ao concretizar uma grande penalidade. E a história à volta das grandes penalidades começou precisamente nessa altura.

Aos 85 minutos, o avançado nigeriano Victor Osimhen marca um segundo tento e pensa que dessa forma ofereceu o apuramento à Nigéria… Mas não foi o caso. O VAR foi activado e a decisão foi estrondosa: o golo de Victor Osimhen foi anulado devido a uma falta na área nigeriana sobre um jogador sul-africano na acção precedente.

Golo anulado para a Nigéria e grande penalidade a favor da África do Sul que Teboho Mokoena não desperdiçou.

O encontro dirigiu-se para o prolongamento, visto que o empate a uma bola permaneceu até ao apito final.

Durante o prolongamento, as duas equipas não marcaram e o defesa sul-africano Grant Kekana foi expulso aos 115 minutos, mas isso pouco ou nada mudou a menos de cinco minutos do fim do tempo adicional.

A marcação das grandes penalidades ia então definir o vencedor.

Ronwen Williams, o guarda-redes sul-africano que defendeu quatro tentativas cabo-verdianas, não foi o herói desta vez, pois não realizou nenhuma defesa. A Nigéria acabou por vencer por 4-2 e o herói foi o guarda-redes nigeriano,Stanley Nwabali , que defendeu dois remates dos ‘Bafana Bafana’.

Pela oitava vez na história, os ‘Super Eagles’ chegam à final, onde apenas venceram três das sete finais.

William Troost-Ekong, defesa e capitão da Nigéria.
William Troost-Ekong, defesa e capitão da Nigéria. © AFP / ISSOUF SANOGO

Costa do Marfim, sem prolongamento

A Costa do Marfim, país anfitrião, que venceu o Senegal nas grandes penalidades por 5-4, após o empate a uma bola no fim do tempo regulamentar e do prolongamento, e que derrotou o Mali por 2-1 no prolongamento, conseguiu arrecadar um triunfo nos 90 minutos do tempo regulamentar.

No Estádio Olímpico de Ebimpé, em Abidjan, a capital económica, os marfinenses apontaram um único tento aos 65 minutos pelo avançado Sébastien Haller. Um golo suficiente para derrotar a República Democrática do Congo que não pareceu ter frescura física para resistir aos ‘Elefantes’.

Quinta final para a Costa do Marfim, que venceu duas e perdeu outras tantas

A Nigéria e a Costa do Marfim nunca se defrontaram numa final do CAN. No entanto, entre jogos amigáveis e oficiais, já houve 22 partidas, os nigerianos venceram sete, os marfinenses triunfaram igualmente em sete encontros, e também houve oito empates.

Um jogo que promete ser equilibrado dentro das quatro linhas, mas que nas bancadas será totalmente desequilibrado a favor do país anfitrião, a Costa do Marfim.

De notar que as duas equipas já se defrontaram neste CAN, durante a fase de grupos, num encontro em que a Nigéria venceu por 1-0 no Grupo A.

A final do Campeonato Africano das Nações de futebol decorre a 11 de Fevereiro no Estádio Olímpico de Ebimpé em Abidjan, em território marfinense.