CAN 2024: Angola fora da prova

A selecção angolana foi eliminada do Campeonato Africano das Nações de futebol após a derrota por 0-1 frente à Nigéria.

Selecção Angolana de futebol.
Selecção Angolana de futebol. © AFP - FRANCK FIFE

Do nosso enviado especial a Abidjan,

O momento era histórico. Angola, após ter vencido pela primeira vez um jogo de eliminação directa, defrontava a Nigéria nos quartos-de-final do CAN no Estádio Félix Houphouet-Boigny em Abidjan, na Costa do Marfim.

Nigéria abre o marcador...

O início do encontro até foi favorável aos angolanos que tiveram uma grande oportunidade com Mabululu, que não conseguiu colocar a bola no fundo da baliza, visto que o guarda-redes Stanley Nwabali desviou a bola para fora aos 5 minutos.

Após esse momento forte dos angolanos, a Nigéria recuperou o controlo do esférico. A defesa angolana resistia até ao minuto 41. Moses Simon, o avançado nigeriano, conseguiu fugir a Kialonda Gaspar, e, ao entrar na área, fez um cruzamento para Ademola Lookman que empurrou de pé esquerdo para o fundo da baliza de António Dominique.

No intervalo, os nigerianos venciam por 0-1.

Festejos dos jogadores nigerianos.
Festejos dos jogadores nigerianos. © AFP - ISSOUF SANOGO

... Angola bate no poste

A segunda parte foi totalmente favorável aos Palancas Negras que dominavam, mas não marcavam, isto contrariamente aos nigerianos que apontaram um segundo tento por Victor Osimhen aos 75 minutos, mas o golo foi anulado pelo árbitro devido a um fora-de-jogo.

A melhor oportunidade para os angolanos foi aos 60 minutos com um remate de Zini Salvador que bateu... no poste do guarda-redes nigeriano Stanley Nwabali.

Os ‘Super Eagles’ recuaram, sofreram, até ficaram atrapalhados visto que o capitão Troost-Ekong discutiu com o selecionador português José Peseiro no que diz respeito às substituições, ou ainda o momento em que Victor Osimhen saiu cansado, foi sentar-se no banco de suplentes e José Peseiro obrigou-o a entrar novamente dentro das quatro linhas.

Momentos insólitos em que os nigerianos não estavam tranquilos, mas conseguiram conservar o triunfo por 0-1. A Nigéria apurou-se para as meias-finais pela 16ª vez na sua história.

A Nigéria foi três vezes Campeã Africana, mas não só, também terminou quatro vezes com a medalha de prata e oito vezes com a medalha de bronze. É a nação com o maior número de medalhas, 15.

Quanto aos Palancas Negras foram eliminados após um percurso histórico em que alcançaram três triunfos: 3-2 frente à Mauritânia, 2-0 perante o Burkina Faso e 3-0 frente à Namíbia, e um empate a uma bola perante a Argélia.

Nunca Angola tinha vencido dois jogos na fase de grupos e nunca tinha vencido um jogo na fase de eliminação directa, isto apesar de ter atingido os quartos-de-final em 2008 e em 2010 num formato diferente com apenas 16 equipas. Um percurso histórico.

Jonathan Buatu (direita), defesa angolano.