CAN 2024: Cabo Verde eliminado nas grandes penalidades

A selecção cabo-verdiana foi eliminada do Campeonato Africano das Nações de futebol nos quartos-de-final da prova pela África do Sul.

Ronwen Williams (esquerda), guarda-redes sul-africano, defendeu o remate de Gilson Benchimol (direita), avançado cabo-verdiano. © AFP - FRANCK FIFE

Já não há nenhuma seleção lusófona no Campeonato Africano das Nações de futebol após a eliminação de Cabo Verde.

Primeira parte equilibrada

Em Yamoussoukro, a capital política, as duas equipas entraram com vontade de vencer, mas sem arriscar muito.

Os sul-africanos remataram de fora da área com Teboho Mokoena aos 10 minutos, isto antes de Ryan Mendes, o capitão cabo-verdiano, rematar à baliza de Ronwen Williams mas a bola foi desviada para fora das quatro linhas.

No intervalo, o empate sem golos permanecia, mesmo se Cabo Verde estava por cima, controlando mais a bola e criando mais oportunidades.

Trave salvou África do Sul

A segunda parte acabou por ser em sentido único. Os cabo-verdianos empurraram os sul-africanos para a sua zona defensiva, acelerando o jogo para tentar encontrar uma solução.

Garry Rodrigues, avançado de Cabo Verde, teve duas oportunidades aos 55 e aos 70 minutos, mas não conseguiu concretizar nenhum desses lances.

Nos últimos minutos da partida, Bubista, seleccionador cabo-verdiano, lançou, entre outros, Bebé e Gilson Benchimol.

Gilson Benchimol acabou por ter a melhor oportunidade. No tempo adicional, lançado em profundidade, o avançado de 22 anos rematou forte à baliza, mas Ronwen Williams desviou a bola que acabou por bater.. na trave!

O jogo terminou com um empate sem golos e seguiu então para o prolongamento.

Os adeptos cabo-verdianos.
Os adeptos cabo-verdianos. © AFP - FRANCK FIFE

Ronwen Williams venceu duelo com Vozinha

Durante o prolongamento, cada uma das equipas vai trazer perigo à baliza adversária, aliás aos 92 minutos, Mihlali Mayambela e Evidence Makgopa remataram sucessivamente à baliza, mas Vozinha, o guarda-redes cabo-verdiano, realizou duas grandes defesas para evitar o golo sul-africano.

Os Tubarões Azuis responderam com vários remates de Gilson Benchimol e de Bebé que não passaram longe da baliza de Ronwen Williams, mas sem sucesso.

O vencedor do encontro foi apenas conhecido na marcação das grandes penalidades em que Ronwen Williams, o guarda-redes sul-africano, conseguiu defender quatro grandes penalidades, sendo que apenas marcou um cabo-verdiano, Bryan Teixeira, enquanto Vozinha defendeu um e viu outro passar por cima da baliza. Os ‘Bafana Bafana’ arrecadaram o triunfo por 2-1 na marcação das grandes penalidades após quatro defesas do seu capitão.

Pela primeira vez desde 2000, a África do Sul apurou-se para as meias-finais, sendo que os sul-africanos já arrecadaram o título em 1996. Nas meias-finais o adversário será a Nigéria, equipa comandada pelo português José Peseiro.

Quanto a Cabo Verde, o percurso ficou encerrado após um jogo em que o Presidente da República esteve presente nas bancadas do Estádio Charles Konan Banny. Para os Tubarões Azuis, esta participação termina com três triunfos: 2-1 frente ao Gana, 3-0 perante Moçambique e 1-0 frente à Mauritânia, e oficialmente dois empates: a duas bolas frente ao Egipto e sem golos perante a África do Sul que venceu por 2-1 no desempate nas grandes penalidades.

Um percurso histórico para os cabo-verdianos que, apesar de já terem alcançado os quartos em 2013 na África do Sul, nunca tinham vencido um jogo na fase de eliminação directa, algo que aconteceu neste torneio com a vitória por 1-0 nos oitavos frente à Mauritânia.